Вытяжка - такая же важная часть кухни, как плита или холодильник. Однако, многие недооценивает ее роль в помещении.

Вытяжка служит для задержки и устранения запахов при приготовлении пищи, не позволяет им распространяться по помещению, а поэтому просто обязательна к установке, если Вы готовите еду дома.

Вытяжки можно разделить на такие виды:

  1. Встроенные вытяжки - компактные, легко монтируются в навесные гарнитуры или шкафчики. Подходят для небольших по площади кухонь.
  2. Телескопические вытяжки - разновидность небольших по размеру встроенных вытяжек. Телескопический элемент такой вытяжки позволяет вобрать больший, по сравнению с обычной встроенной вытяжкой, объём воздуха.
  3. Островные вытяжки - один из типов вытяжек, которые, как правило, используют в заведениях общепита, но также адаптируют и под квартиры. Лучше вытяжка такого типа подойдет для большого по площади помещения или такой планировки, которая позволяет разместить плиту или варочную поверхность по центру помещения.
  4. Купольные вытяжки - позволяют захватить большее количество испарений по сравнению с классическими вытяжками.
  5. Вертикальные вытяжки - мощные фильтрационные устройства на сенсорном управлении. Отличаются низким уровнем шума и полной автоматизацией работы.
  6. Т-образные вытяжки - один из наиболее распространенных типов кухонных вытяжек на сегодня. Напоминает перевернутую букву «Т» - отсюда и название. Могут размещаться как в больших, так и в малых по площади кухнях.

Касательно монтажа вытяжек. Тут стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Прежде всего, необходимо устанавливать вытяжку на правильной высоте. Расстояние от вытяжки до газовой плиты должно быть как минимум 75-85 см, до электрической - 65-75 см. Это обеспечит стабильную и правильную работу устройства.
  2. Вытяжка должна быть выведена в вентиляционный канал. К тому же, вентиляционная решетка для циркуляции воздуха на кухне все равно должна оставаться, позволяя воздуху перемещаться по помещению.
  3. Минимум переходов и искривлений. Повороты, переходы и неровности в вытяжной трубе вызывают значительный уровень шума и ухудшают продуктивность работы вытяжки.
  4. Выбирайте вытяжку необходимой мощности. В большинстве многоквартирных домов вентиляционные системы не позволяют подключить вытяжки продуктивностью более 300 м3/ч. Кроме того, аппарата с продуктивностью 200-300 м3/ч вполне достаточно для удаления неприятных запахов из среднего по размеру помещения.
  5. Правильное подключение вытяжки. Многие забывают выводить отдельную розетку на стену над или под вытяжкой или подключать ее напрямую к электросети, из-за чего приходится мучаться с удлиннителями или ломать голову, как обеспечить работу устройства. Вытяжка - не вентилятор или портативный кондиционер. Она устанавливается на постоянной основе, о чем следует помнить, планируя места размещения электрических точек.

Обслуживание вытяжки.

Для нормальной бесперебойной работы вытяжки необходимо следить за ее своевременным обслуживанием. Прежде всего, это касается мытья и очистки.

Для очистки окрашенных вытяжек лучше всего использовать влажную ткань, смоченную в теплой воде с моющим средством. Для внешней очистки медных или латунных поверхностей лучше всего использовать специальные средства или губки, которые не способны поцарапать поверхность устройства.

Самым сложным заданием, конечно же, является очистка фильтрационной решетки. Для ее очистки не следует использовать средства на основе хлора или те, которые не подходят для очистки алюминиевого фильтра. Очень загрязненные фильтры перед мытьем следует поместить в теплую воду для размачивания жира и других загрязнений. После снятия и мытья фильтрационной решетки промойте и другие, доступные элементы вытяжки.

Мытье вытяжки при регулярном ее использовании следует проводить раз в 1-2 месяца, чтобы, в дальнейшем, это не усложняло процесс и занимало меньше времени.

Эти простые правила помогут Вам не только выбрать свой вариант вытяжки для кухни, но и поддерживать ее чистоту и работоспособность. А в случае необходимости установки вытяжки ждем Ваших заданий!

Максим Олейко
маркетолог Domer
0
0
0