Покупка и установка электрического водонагревателя позволяет не зависеть от централизованной подачи горячей воды в квартире или доме. Но на этапе выбора следует учитывать, что эксплутационные характеристики бойлера очень зависят от особенностей его размещения в помещении, а неправильный монтаж и подключение могут привести к некорректной работе оборудования или, например, к долгой подаче воды в смеситель. В данной статье мы дадим рекомендации, связанные с выбором самого нагревателя и места для установки бойлера в помещении.

Разновидности форм

По типу монтажа различают настенные и напольные бойлеры. Напольные водонагреватели в объеме превосходят настенные и имеют вместительность бака до 300 литров, что является их основным преимуществом для установки в частных домах, на дачах и т. п. Для горячего водоснабжения квартир подойдет бойлер с настенным вариантом крепления, а широкий ассортимент объемов и форм (прямоугольная, цилиндрическая, slim), с возможностью как горизонтальной, так и вертикальной установки, позволят подобрать устройство, которое удачно впишется в любое помещение. Компактный же водонагреватель под мойку может иметь как настенное крепление, так и устанавливаться на пол.

Типы тэнов

Определившись с формой и объемом устройства, обратите внимание на тип установленного в нем тэна. Дело в том, что вид нагревательного элемента непосредственно повлияет на последующее обслуживание водонагревателя. Устройства с «мокрым» тэном быстрее нагревают воду и стоят дешевле, но из-за быстрообразующейся накипи чаще выходят из строя и потребляют больше электроэнергии. Бойлер с «сухим» тэном не требователен к воде, обладает большей энергоэффективностью и меньше, по сравнению с моделями с «мокрым» тэном, подвержен поломкам. Но, в случае ремонта стоимость деталей будет выше, т.к. они изготавливаются под каждую модель отдельно.

Место монтажа

Если место монтажа водонагревателя не было подготовлено заранее на стадии первичного ремонта и установить бойлер необходимо в уже отремонтированном помещении, стоит придерживаться следующих общих правил:

  1. Стена, на которую планируется монтаж бойлера, должна быть несущей, а место крепления - максимально близким к разводке водных коммуникаций;
  2. Возле места установки должна быть обустроена розетка для работы устройства с прямым подключением, т.к. подключение через сетевой удлиннитель в ряде случаев может быть небезопасным;
  3. Также не лишним будет установить редуктор давления воды, который понизит давление в системе до 3-4 атмосфер, приемлемых для бойлера, а также защитит оборудование от гидроударов;
  4. Близость и возможность подключения к канализации позволит избежать проблем с выводом воды из клапанов и накопительной емкости бойлера;
  5. Монтировать водонагреватель рекомендуется как можно выше и с запасом свободного пространства, чтобы не мешать проходу и иметь возможность обслуживать и ремонтировать устройство без демонтажа конструкции.

Специалисты Domer помогут Вам подобрать водонагреватель, оптимально подходящий под Ваши потребности, предложат рациональные решения его размещения, учитывая особенности помещения (над унитазом, над стиральной машинкой, над ванной, под раковиной, в нише и т.п.), выполнят подвод коммуникаций и монтаж любой сложности.

Александр Комаров
директор ООО «Домер-Сервис»