Засор канализации – весьма распространенная проблема, которая может возникнуть в квартире или частном доме, особенно, если Вы не пользуетесь специализированными устройствами для измельчения бытовых отходов (в первую очередь это касается кухонных раковин). Специалисты Domer всегда рады помочь, но в большинстве случаев проблему можно диагностировать на ранних стадиях и решить самостоятельно.

Первые признаки

Первыми предвестниками будущего засора становятся медленный слив воды и неприятный запах из сливного отверстия (в кухне или ванной комнате). При наличии этих признаков Вы можете воспользоваться химическими смесями, которые в широком ассортименте представлены в любом магазине бытовой химии. Обратите внимание, что пластиковые трубы, чаще всего, нельзя прочищать никакими химическими смесями, поэтому внимательно изучите этикетку средства или обратитесь за помощью к консультанту в магазине. Выбранное средство следует использовать в строгом соответствии с инструкцией и с применением средств индивидуальной защиты.

Что можно сделать самостоятельно

Если кухонная раковина или умывальник засорились так сильно, что вода не сливается, то, скорее всего, причина кроется в сифоне, который установлен под ними. Чтобы узнать наверняка - осторожно открутите нижнюю часть сифона, предварительно подставив под него таз или ведро, удалите скопление мусора и промойте сифон горячей водой, после чего прикрутите на место. Откройте воду и понаблюдайте, хорошо ли сливается вода.

Борьбу с засором ванной тоже следует начинать с сифона, если к нему есть удобный доступ. Если же снять сифон самостоятельно не получается, на помощь может прийти старый добрый вантуз, который поможет в борьбе с засором, если он образовался недалеко от сливного отверстия. Перекройте сливное отверстие чашей вантуза, наберите немного воды в ванну и сделайте 15-20 возвратно-поступательных движений. Если вода после этого сливается быстро – Вы достигли нужного результата.

В случае, если вышеупомянутые способы не срабатывают – вызывайте Domer. Мы быстро диагностируем засор любой сложности и, в зависимости от необходимого способа действий, проведем чистку механическим или гидродинамическим методом.

Александр Комаров
директор ООО «Домер-Сервис»