Установка подвесного унитаза и инсталляционной системы обладает массой практических и эстетических преимуществ, ради которых многие и делают выбор в их пользу. Тем не менее, даже самая качественная сантехника бывает подвержена хоть и редким, но от этого не менее неприятным поломкам. В данной статье мы дадим несколько практических советов, которые помогут сделать эксплуатацию инсталляционной системы комфортной и предупредят возникновение неисправностей.

На этапе покупки обратите внимание на соотношение цены и качества системы, отдав предпочтение проверенным производителям. Дело в том, что каркас дешевых инсталляционных систем, как правило, изготавливается из тонкого профиля, который, спустя некоторое время, просто гнется под весом бачка с водой. Также уточните вопрос наличия комплектующих, а при возможности – приобретите ремкомплект сразу.

Во время установки попросите мастера обустроить ревизионный отсек, через который можно будет удобно получить доступ к трубам и бачку, поменять фильтры грубой очистки воды и, в случае возникновения поломки, провести осмотр и выполнить демонтаж.

Что касается возможных поломок и неисправностей, то в большинстве своем, они связаны с выходом из строя элементов механизма бачка. Рассмотрим основные:

  • медленный набор воды в бачок может быть связан с забитым сетчатым фильтром на входе в бачок или с нарушившейся регулировкой входного клапана и поплавка;
  • продолжение набора воды в бак после его наполнения, чаще всего, происходит из-за засорившегося выпускного клапана. Послабив его крепления, Вы сможете извлечь прокладку, которую необходимо промыть вместе с крышкой клапана и установить на место;
  • переставшая работать кнопка слива, скорее всего, говорит о неисправности в сливной арматуре. Лучшим вариантом в данном случае станет покупка оригинального сливного механизма и его установка вместо поломанного;
  • подтекающая тонкой струей в чашу унитаза вода – признак либо деформировавшейся резиновой прокладки сливного отверстия, которую можно заменить отдельно, либо вышедшего из строя выпускного клапана, механизм которого придется менять полностью;
  • достаточно частой поломкой, хоть и не связанной с водопроводом и канализацией, является неисправность микролифта крышки унитаза – после принудительного закрытия она может перестать плавно опускаться. Механизм можно попробовать подтянуть, но если это не поможет - придется его менять.

Качество воды в нашем регионе со временем может привести к выходу из строя механизмов даже самых качественных инсталляционных систем, поэтому рекомендуем проводить ремонт при появлении первых признаков неисправностей, о которых мы рассказали выше. Если не справитесь сами – вызывайте Domer, наш специалист оперативно устранит неисправность любой сложности и проведет ревизию инсталляционной системы.

Александр Комаров
директор ООО «Домер-Сервис»